Carnaval: Vendedores Ambulantes são orientados pela Vigilância Sanitária
As
informações repassadas giram em torno de um Serviço de Alimentação Segura nos
quatro dias da folia
Visando o bem estar da população por meio do trabalho
preventivo, as equipes da Vigilância Sanitária do Município estiveram ontem
(03) na Praça da Cultura orientando os vendedores ambulantes que vão
comercializar alimentos no período de carnaval. O objetivo é capacitar os
comerciantes e evitar problemas referentes a intoxicação alimentar, segundo
explica a coordenadora do Núcleo de Alimentos do Órgão, Stefanne Jorge.
“Todas as orientações aqui repassadas são em torno da maneira
correta de acomodação e manuseio dos alimentos, que tipo de molhos devem usar e
também sobre higiene pessoal dos vendedores que inclui até mesmo a forma deles
estarem apresentados, como por exemplo, limpos, usando toucas e aventais”,
informa Stefanne ao ressaltar que na oportunidade eles estão assinando um termo
se comprometendo a seguir as normas.
Segundo a coordenadora, o termo servirá também como cadastro
para manter o contato com os vendedores. “Durante todo o ano realizamos
palestras e capacitações voltadas para os diversos seguimentos de comercio
alimentício da cidade, então a partir dessas fichas nós entraremos em conato
com eles para que possam está se qualificando e oferecendo uma comida cada vez
melhor para o imperatrizense”, ressalta.
Entretanto, de acordo com a coordenação da Vigilância, vale
ressaltar que todas as orientações repassadas durantes os dois dias será
cobrado no circuito da folia, pois os fiscais do órgão estarão vistoriando as
barracas de comida comercializadas durante os quatro dias de carnaval no
circuito Praça da Mané Garrincha – Praça da Cultura.
Portanto, é necessário que os ambulantes estejam atentos
quantos aos cuidados necessários, pois dependendo do agravo encontrado, ele
pode sofrer diversas sansões, entre elas, ser multado, ter a barraca apreendida
ou perder a credencial de vendedor ambulante nas festas proporcionadas pela
Prefeitura. Para auxiliá-los nos esclarecimentos, durante a ação a Vigilância
distribuiu um ‘Guia Prático para um Serviço de Alimentação Segura’, baseado na
Resolução RDC Nº 216/2004.
Maria Almeida/ASCOM
Principais
Orientações:
Manter
o Ambiente limpo:
- Deixe a área das mesas e cadeiras bem
limpas e organizadas.
- Manter a limpeza das facas, garfos,
colheres, bandejas e copos que serão utilizados para servir os alimentos.
- Utilize água corrente para lavagem.
- Evite utensílios enferrujados.
Higiene
dos Manipuladores:
- Esteja sempre limpo, tome banho
diariamente. Use cabelos presos e com redes ou toucas. Não use barba.
- Retire brincos, pulseira, anéis,
aliança, colares, relógio e maquiagem.
- Mantenha as unhas curtas e sem
esmalte.
- Preste atenção para não fumar, comer,
tossir, espirrar, cantar, assoviar, falar demais ou mexer em dinheiro durante o
manuseio com os alimentos.
- Se estiver doente ou com cortes e
feridas, não manipule os alimentos.
- Faça sempre os exames periódicos de
saúde.
Conservação
dos Alimentos:
- Armazene imediatamente os produtos
congelados e refrigerados e depois os produtos não-perecíveis.
- Os locais de armazenamento devem ser limpos,
organizados, ventilados e protegidos de insetos e outros animais.
- Não use e não compre produtos com
embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, com furos ou
vazamentos, rasgadas, abertas ou com outro tipo de defeito.
-
Limpe as embalagens antes de abri-las.
Coleta
de Lixo:
-
Durante a utilização dos óleos e gorduras pode haver alterações no cheiro,
sabor, cor, formação de espuma e fumaça. Esses sinais indicam que o óleo deve
ser trocado imediatamente.
- Armazene
o alimento a ser transportado em vasilhames bem fechados. Os vasilhames devem
estar identificados com: o nome do alimento; a data de preparo; o prazo de
validade
-
O lixo deve ser descartado em coletores com acionamento de pedal, e retirado
sempre, através de sacos de lixo.
-
Manter o lixo longe do contato com os alimentos que serão servidos
[Maria Almeida]
Nenhum comentário: