Barraqueiros das praias do Rio Tocantins são orientados pela Vigilância Sanitária
As informações repassadas giram em torno
de um serviço de alimentação segura no período de veraneio
O objetivo é reforçar as informações
sobre as normas sanitárias a fim de evitar problemas referentes à intoxicação
alimentar
Visando
o bem estar da população por meio do trabalho preventivo, as equipes da
Vigilância Sanitária do município estiveram ontem (29) na Praia do Meio e
estarão hoje (30) na Praia do Cacau orientando os barraqueiros que comercializam
alimentos nesse período. O objetivo é reforçar as informações sobre as normas
sanitárias fim de evitar problemas referentes à intoxicação alimentar, segundo
explica a coordenadora do Núcleo de Alimentos do Órgão, Stefanne Jorge.
“Todas
as orientações aqui repassadas são em torno das boas práticas de manipulação de
alimentos para diminuir o risco de contaminação por ingestão dos mesmos. Para
tanto, orientamos quanto a maneira correta de acomodação e manuseio dos
alimentos, que tipo de molhos devem usar e também sobre higiene pessoal dos
vendedores que inclui até mesmo a forma deles estarem apresentados, como por
exemplo, limpos, usando toucas e aventais”, informa Stefanne.
Entretanto,
de acordo com a coordenação da Vigilância, vale ressaltar que todas as
orientações repassadas durantes esses dias será cobrado, pois os fiscais do
órgão estarão vistoriando as barracas de comida comercializadas durante todo o
período de praias, sobretudo, nos finais de semana, onde há fluxo maior de
pessoas, e conseqüentemente um grande número de manipulação das comidas.
Portanto,
é necessário que os barraqueiros estejam atentos quantos aos cuidados
necessários, pois dependendo do agravo encontrado, ele pode sofrer diversas
sansões, entre elas, ser multado, ter a barraca apreendida ou perder a
credencial de vendedor ambulante nas festas proporcionadas pela Prefeitura.
Para auxiliá-los nos esclarecimentos, durante a ação a Vigilância distribuiu um
“Guia Prático para um Serviço de Alimentação Segura”, baseado na Resolução RDC
Nº 216/2004.
Principais Orientações:
- Uso de
EPI
- Descarte do óleo após ser utilizado
para frituras;
- Uso de água potável para a lavagem dos
utensílios
Manter o ambiente limpo:
- Deixe a área das mesas e
cadeiras bem limpas e organizadas.
- Manter a limpeza das facas,
garfos, colheres, bandejas e copos que serão utilizados para servir os
alimentos.
- Utilize água corrente para
lavagem.
- Evite utensílios
enferrujados.
Higiene dos manipuladores:
- Esteja sempre limpo, tome
banho diariamente. Use cabelos presos e com redes ou toucas. Não use barba.
- Retire brincos, pulseira,
anéis, aliança, colares, relógio e maquiagem.
- Mantenha as unhas curtas e
sem esmalte.
- Preste atenção para não
fumar, comer, tossir, espirrar, cantar, assoviar, falar demais ou mexer em
dinheiro durante o manuseio com os alimentos.
- Se estiver doente ou com
cortes e feridas, não manipule os alimentos.
Conservação dos alimentos:
- Armazene imediatamente os
produtos congelados e refrigerados e depois os produtos não-perecíveis.
- Os locais de armazenamento
devem ser limpos, organizados, ventilados e protegidos de insetos e outros
animais.
- Não use e não compre
produtos com embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas, trincadas, com
furos ou vazamentos, rasgadas, abertas ou com outro tipo de defeito.
- Limpe as embalagens antes de abri-las.
Coleta de Lixo:
- Durante a utilização dos óleos e
gorduras pode haver alterações no cheiro, sabor, cor, formação de espuma e
fumaça. Esses sinais indicam que o óleo deve ser trocado imediatamente.
- Armazene o alimento a ser
transportado em vasilhames bem fechados. Os vasilhames devem estar
identificados com: o nome do alimento; a data de preparo; o prazo de validade
- O lixo deve ser descartado em
coletores com acionamento de pedal, e retirado sempre, através de sacos de
lixo.
- Manter o lixo longe do contato com os
alimentos que serão servidos
Maria Almeida [ASCOM]
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